
Все автовладельцы прекрасно знают о необходимости регулярного прохождения техосмотра. Водные средства передвижения в этом случае ничем не отличаются от автомобилей и также нуждаются в своевременном осмотре. При этом, обращаться в соответствующие компании вынуждены все владельцы лодок, яхт и гидроциклов:
-
- те, то только приобрел водный транспорт;
- те, кто владеет плавсредством уже давно и успел получить все нужные документы.
Виды техосмотров
Под термином «техосмотр судна» следует понимать сложную процедуру, в ходе которой водное транспортное средство тщательно проверяется. Проводить такой техосмотр проще на специально оборудованной стоянке для плавсредств. Изучению подлежит состояние узлов и систем, пригодность к дальнейшему использованию и соответствие судна проекту.
Технический осмотр водного транспортного средства может преследовать разные цели, в связи с чем, эту процедуру стали разделять на несколько типов.
-
- Первичный — пройти его следует сразу после того как вы купили плавсредство или после того, как было изменено классификационное общество.
- Очередной. Эту процедуру должно проходить абсолютно каждое водное средство передвижения. Проводится очередной техосмотр яхты или других водных видов транспорта раз в 3-5 лет. В ходе него идет осмотр корпуса судна, основных рабочих узлов и обязательно электрооборудования.
- Ежегодный. Техосмотр определяет текущее состояние судна и его пригодность для дальнейшей эксплуатации.
- Внеочередной. Провести такую процедуру следует в случае повреждения судна, для выявления и устранения неполадок.
Как пройти техосмотр катера, лодки, гидроцикла
Чтобы получить официальные документы, подтверждающие исправное состояние судна и его возможность дальнейшей эксплуатации, нужно пройти несколько этапов подготовки:
-
- внести оплату за техосмотр (сумма может быть разной, так как она определяется тарифами технического общества);
- предъявить водное транспортное средство для осмотра.
После тщательного изучения инспектор выдает документы, список которых меняется в зависимости от типа плавсредства:
-
- свидетельство классификационное;
- свидетельство, подтверждающее пригодность данного судна к дальнейшему плаванию;
- акт осмотра данного плавающего средства;
- технический талон (этот документ подтверждает факт проведения осмотра малых судов).
Для больших судов к этому списку выдаваемых документов добавляется:
-
- свидетельство мерительное;
- свидетельство пассажирское.
Эта документация выдается при первичном осмотре, а при регулярных процедурах лишь вносится запись о возможности дальнейшего использования судна. Однако есть и некоторые особенности. Например, классификационное свидетельство не выдается на гидроциклы.
Владельцу следует помнить: техосмотр катера или лодки следует начинать лишь после качественной самостоятельной проверки. В ходе нее следует учесть наличие на судне навигационного оборудования, огнетушителей и трапов. Ну а проверить работоспособность электрооборудования и основных узлов системы конечно можно самостоятельно, но правильнее будет обратиться к специалистам, которые профессионально занимаются сервисным обслуживанием и ремонтом катеров.